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radis

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : radish
  • Accéder à la fiche en latin : Raphanus sativus

Définition :

Plante potagère à racine comestible, de la même famille que le chou, le navet, etc.

Notes :

Le radis fait partie de la même famille que le raifort, avec lequel il est souvent confondu.

Il en existe plusieurs variétés qui donnent des radis ronds ou allongés, petits ou gros, à chair blanche, crème ou parfois rouge, avec une peau noire, rose ou rouge (écarlate, cerise, cramoisi), parfois teintée de deux ou trois couleurs (bout blanc, haut rouge cramoisi, violet). Le daikon (radis noir, var. longipinnatus) très populaire en Asie, atteint de 5 à 10 cm de diamètre et de 15 à 50 cm de long; il possède une saveur très piquante.

Le radis est presque toujours consommé cru, tel quel ou mariné, servi en hors-d'œuvre, en salade, etc. Il est laissé entier, tranché, mis en dés, haché ou râpé. On peut aussi le cuire; sa saveur s'adoucit et rappelle légèrement celle des petits navets; il peut être mangé seul ou entrer dans la composition de soupes, pot-au-feu et autres mets du genre.

Terme privilégié :

radis n. m.
radis

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Note :

    Radishes are an ancient vegetable, probably first eaten in China, then in Greece and Egypt. These root vegetables come in various sizes, shapes, and colors - long, mild-flavored white ones called "icicles", the familiar red "button" radishes, and round white and black ones, too. A variety called Easter Egg even produces several different colors. The giant of the family is daikon, also called Japanese or Oriental radish - a long, tepered white radish that tastes a bit hotter than ordinary radishes. In the United States, radishes are usually eaten raw, but in other cuisines they're often added to soups, steamed like carrots, or pickled and used as a relish. The green, leafy tops are also edible ((...)).

    Terme :

    1. radish
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Termes :

    1. Raphanus sativus
    2. Raphanus raphinastrum
    3. Raphanus sativus var. sativus
    4. Raphanus radicula

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