0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

ketchup

Domaines
  1. alimentationépice et assaisonnement
  2. alimentationlégume traité
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1994
  • Accéder à la fiche en anglais : ketchup

Définition :

Mélange de sauce tomate, d'oignons, de vinaigre, de cassonade et d'épices.

Note :

Le ketchup le plus courant est aux tomates; il n'est donc pas nécessaire de le préciser en français : on ne trouvera sur les étiquettes que la mention « ketchup », sans complément. En revanche, quand le ketchup n'est pas aux tomates (mais aux fruits, par exemple), il faudra l'indiquer sur l'étiquette.

Terme privilégié :

ketchup n. m.

Terme déconseillé :

ketchup aux tomates

La forme ketchup aux tomates est inutile. Celui-ci étant le plus courant, ce sont les autres qui doivent être qualifiés : vert, aux fruits, etc.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1994

    Termes :

    1. ketchup
    2. tomato ketchup
    3. tomato catsup

    Tomato catsup shall be the heat processed product made from the juice of red-ripe tomatoes or sound tomato trimmings from which skins and seeds have been removed and shall contain vinegar, salt, seasoning and sugar, invert sugar, glucose or dextrose, in dry or liquid form.

    Termes associés :

    1. catsup
    2. catchup
    3. katsup

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025