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moisissure

Domaines
  1. biologiemycologie
  2. biologiemicrobiologie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1994
  • Accéder à la fiche en anglais : mould

Définitions :

Altération d'une substance organique par des champignons, avec développement superficiel visible.

Altération, corruption d'une substance organique, attaquée et couverte par des végétations cryptogamiques.

Taches ou coloration formées par le mycelium et les spores de champignons sur la surface du bois.

Excroissance fongueuse qui apparaît habituellement dans la forme d'une couche veloutée ou laineuse.

Notes :

Les moisissures n'ont pratiquement pas d'importance dans le lait liquide; par contre, elles en ont beaucoup dans la plupart des autres produits laitiers; elles se développent en surface et dans les parties aérées. Les moisissures sont facilement détruites par la pasteurisation, comme les levures.

Aérobies, on les rencontre en laiterie à la surface ou dans les cavités aérées de milieux de culture en voie d'acidification lactique qu'ils alcalinisent en consommant l'acide lactique.

Terme privilégié :

moisissure n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1994

    Notes :

    Generic expression designating superficial fungus growth which usually appears on damp and decaying wood (organic substances).

    Except for a few varieties of cheese, the growth of mold in or on the cheese is undesirable. Such growth discolours the cheese and may spoil the flavour. As the moist environment in which most cheese is ripened is favourable to the growth of mold, considerable effort is made to keep curing rooms clean and sanitized.

    Termes :

    1. mould Royaume-Uni
    2. mold États-Unis
    3. fungal growth

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