0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

arôme

Domaine
  1. alimentationcontrôle de la qualité des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1994
  • Accéder à la fiche en anglais : aroma

Définition :

Propriété organoleptique perceptible par l'organe olfactif, par voie rétro-nasale lors de la dégustation.

Notes :

S'utilise souvent comme synonyme d'odeur agréable et caractéristique d'un aliment ou d'une boisson. En réalité, l'arôme s'apprécie lorsqu'un aliment est ingéré dans l'arrière-bouche grâce à des sites olfactifs au niveau de la partie supérieure des fosses nasales. Il y a donc une nuance entre arôme et odeur. La biochimie des arômes est une science pleine d'intérêt pour les industries alimentaires, mais il est difficile d'associer l'arôme d'un produit et un ou plusieurs composés biochimiques. L'arôme d'un aliment est dû à un mélange complexe de composés volatils présents à des concentrations souvent inférieures à 10 mg/kg.

Le terme « arôme » s'applique aux produits alimentaires, au vin, à la bière et au tabac.

Terme privilégié :

arôme n. m.

La norme ISO 5492/3-1979, indique en note; le terme français arôme n'est pas équivalent au terme anglais aroma.

Terme déconseillé :

bouquet

L'énoncé de la définition, les attestations d'équivalence entre arôme et bouquet, suggèrent une relation quasi-synonymique entre ces termes. Il semble, malgré cela, que la notion de « bouquet » soit, en réalité, plus large puisqu'elle englobe « l'ensemble des perceptions reçues par le nez et la bouche ».

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1994

    Terme :

    1. aroma

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025