kéfir
- Domaine
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- alimentationproduit laitier
Définition :
Boisson d'origine caucasienne formée de lait aigri et mousseux légèrement alcoolisé, obtenu par fermentation du lait de vache, de chèvre ou de jument.
Notes :
La fermentation du lait est obtenue sous l'influence de levures Saccharomyces kefir et de bactéries lactiques telles que Streptococcus lactis, cremoris, Lactobacillus caucasicus. Levures et ferments lactiques vivent en symbiose et se trouvent emprisonnés dans un mucilage ou zooglée (grains de kéfir) produit par les streptocoques lactiques. L'acidité est comprise entre 70 et 100 °D. La teneur en alcool est souvent inférieure à 1 %.
Termes :
- kéfir n. m.
- képhir n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Borsanyi Marie-Hélène,Définition
A self-carbonated beverage which may be made with whole, part skim or skim milk to contain about 1% lactic acid and 1% alcohol.
Termes :
- kefir
- kephir