0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

kéfir

Domaine
  1. alimentationproduit laitier
Auteur
Borsanyi Marie-Hélène, 1983
  • Accéder à la fiche en anglais : kefir

Définition :

Boisson d'origine caucasienne formée de lait aigri et mousseux légèrement alcoolisé, obtenu par fermentation du lait de vache, de chèvre ou de jument.

Notes :

La fermentation du lait est obtenue sous l'influence de levures Saccharomyces kefir et de bactéries lactiques telles que Streptococcus lactis, cremoris, Lactobacillus caucasicus. Levures et ferments lactiques vivent en symbiose et se trouvent emprisonnés dans un mucilage ou zooglée (grains de kéfir) produit par les streptocoques lactiques. L'acidité est comprise entre 70 et 100 °D. La teneur en alcool est souvent inférieure à 1 %.

Termes :

kéfir n. m.
képhir n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Borsanyi Marie-Hélène, 1983

    Définition

    A self-carbonated beverage which may be made with whole, part skim or skim milk to contain about 1% lactic acid and 1% alcohol.

    Termes :

    1. kefir
    2. kephir

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025