0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

babeurre

Domaine
  1. alimentationproduit laitier
Auteur
Borsanyi Marie-Hélène, 1983
  • Accéder à la fiche en anglais : buttermilk

Définition :

Liquide séreux qui reste après le barattage de la crème dans la fabrication du beurre.

Notes :

Sa composition est très proche de celle du lait écrémé par centrifugation, mais il contient un peu plus de graisse et un peu moins de lactose. Sa valeur nutritive est à peu près équivalente.

La composition du babeurre dépend de l'acidité initiale de la crème ainsi que de la dilution par l'eau de lavage. Ainsi, on peut obtenir un babeurre de crème ou de lait acide, ou encore un babeurre de crème douce ou de lait non acidifié. Le babeurre que l'on trouve sur le marché destiné à la consommation humaine est une boisson obtenue en coagulant du lait par l'action de bactéries lactiques spécifiques et dont la texture rappelle celle du babeurre extrait au cours du barattage.

Terme :

babeurre n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Borsanyi Marie-Hélène, 1983

    Définition

    The fluid that remains when fat is removed from milk or cream in making butter.

    Note :

    It contains at least 8.5 percent non-fat milk solids.

    Terme :

    1. buttermilk

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025