babeurre
- Domaine
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- alimentationproduit laitier
Définition :
Liquide séreux qui reste après le barattage de la crème dans la fabrication du beurre.
Notes :
Sa composition est très proche de celle du lait écrémé par centrifugation, mais il contient un peu plus de graisse et un peu moins de lactose. Sa valeur nutritive est à peu près équivalente.
La composition du babeurre dépend de l'acidité initiale de la crème ainsi que de la dilution par l'eau de lavage. Ainsi, on peut obtenir un babeurre de crème ou de lait acide, ou encore un babeurre de crème douce ou de lait non acidifié. Le babeurre que l'on trouve sur le marché destiné à la consommation humaine est une boisson obtenue en coagulant du lait par l'action de bactéries lactiques spécifiques et dont la texture rappelle celle du babeurre extrait au cours du barattage.
Terme :
- babeurre n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Borsanyi Marie-Hélène,Définition
The fluid that remains when fat is removed from milk or cream in making butter.
Note :
It contains at least 8.5 percent non-fat milk solids.
Terme :
- buttermilk