manicotti
- Domaine
-
- alimentationpâte alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Pâte à farcir en forme de tube cannelé et biseauté, d'une longueur d'environ dix centimètres et de deux à trois centimètres de diamètre.
Note :
En Italie, les manicottis constituent de fines crêpes qu'on enroule autour d'une farce plutôt que des pâtes alimentaires.
Termes privilégiés :
- manicotti n. m.
- manicoti n. m. rare
-
Bien que le terme manicotti, de même que la variante manicoti, soit d'origine italienne (forme plurielle de manicotto, qui signifie « manche »), c'est avec son sens anglais que le terme est utilisé au Québec. Il est acceptable puisqu'il s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec.
Au pluriel, on écrira : des manicottis ou encore des manicotis. Voir à ce sujet l'article Pluriel et féminin des emprunts et des mots étrangers de la Banque de dépannage linguistique.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- manicotti