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théorie de Hering

Domaines
  1. médecineophtalmologie
  2. physiquephotométrie et colorimétrie
Auteur
Piéron, Henri, 1973

Note :

Hering (1872) a admis à la base des sensations visuelles de couleur le jeu de trois mécanismes fondamentaux, constitués chacun par une substances photosensible, à processus antagonistes d'assimilation anabolique et de désassimilation catabolique sous l'influence de radiations lumineuses : une première substance, par action de toutes les longueurs d'onde, donnerait les sensations de clarté blanche par catabolisme, au-delà d'une certaine valeur d'éclairement, et par anabolisme, au-dessous de cette valeur, des sensations d'obscurité, de noir; dans une deuxième substance, le catabolisme engendrerait la sensation de rouge et l'anabolisme cette de vert, sous l'action de radiations de longueur d'onde différente; enfin la troisième conditionnerait de façon semblable le jaune par catabolisme et le bleu par anabolisme. Dans toutes les substances un état d'équilibre entre les processus et sensations antagonistes donnerait une même sensation neutre, de gris moyen. Cette théorie de Hering ne concernerait en réalité, et de façon exclusive, que les chromoleucies des objets; en ce qui concerne les sensations chromatiques, elle implique quatre couleurs fondamentales, et relèvent donc d'un mécanisme tétrachromatique.

Terme :

théorie de Hering n. f.

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