bouteille à vin
- Domaines
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- emballage et conditionnementconditionnement des liquides
- emballage et conditionnementremplissage des conditionnements
- verreproduit en verre
Note :
Le mode de fabrication de la bouteille s'est beaucoup développé en France et en Angleterre pendant les XVIIe et XVIIIe siècles. À cette époque, la Nouvelle-France reçoit de France des bouteilles anglaises et françaises. Au XVIIe siècle, la France produit des bouteilles à vin en verre mince dont les parois sont protégées par une enveloppe d'osier. Elle importe d'Angleterre des bouteilles de gros verre plus résistant. Ces dernières, teintées vert foncé, possèdent une panse trapue surmontée d'un col court ou long : « Une bouteille de gros verre a Col Court tenant painte... » Au XVIIIe siècle, la France produit des bouteilles à l'imitation des récipients anglais. À cette époque, la forme de la bouteille évolue : elle s'allonge et ses parois deviennent droites et cylindriques. Sa coloration demeure d'un vert très foncé. Sa production étant insuffisante, la France continue à importer de l'Angleterre des bouteilles destinées à contenir ses propres denrées. Ces bouteilles et d'autres de forme carrée peuvent aussi contenir de la bière, de l'eau-de-vie ou des liqueurs, en particulier la liqueur de Marseille. Celles-ci se rangent à l'occasion dans une cave ou une cavenette pour le transport et la conservation. À côté des bouteilles en verre épais et résistant, il existe aussi des bouteilles en verre mince, teinté d'un bleu-vert pâle ou sans couleur. Pour leur protection lors du transport, certaines seront clissées : « ...six petites Bouteilles de verre clissées dozier... » Elles sont de forme ronde ou carrée et comportent un col étroit. Elles contiennent généralement de l'huile d'olive, des épices, des herbes et autres produits. D'autres bouteilles rondes ou carrées ont un col plus large. Elles sont destinées à transporter ou conserver toutes sortes de denrées, tels le café, les fèves, le tabac - entre autres, le tabac de Macouba. Enfin, il existe aussi des bouteilles de petites dimensions rondes, carrées ou octogonales qui contiennent habituellement de l'encre, du tabac à priser, des médicaments et autres produits.
Terme :
- bouteille à vin n. f.