0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

résidu d'olives

Domaine
  1. zootechniealimentation animale
Auteur
Piccioni, Marcello, 1965
  • Accéder à la fiche en anglais : olive cake

Définition :

On écrase les olives sous des meules puis on les passe au pressoir pour en retirer l'huile. Le résidu de cette extraction est formé de 50 à 65 % de pellicules et de 45 à 50 % de pulpes d'olives qui contiennent encore une certaine quantité d'huile et des fragments de noyaux, quoique dans certaines huileries modernes on prenne soin de ne pas atteindre le noyau en broyant les fruits. L'ensemble des résidus d'olives prend le nom de grignon vierge d'olives; le reste est destiné à un usinage ultérieure pour en extraire l'huile encore contenue, ce qui se fait soit par lavage soit par extraction au moyen de solvants. Les grignons provenant de ce nouvel usinage, sont appelés grignons épuisés d'olives.

Terme :

résidu d'olives n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Piccioni, Marcello, 1965

    Terme :

    1. olive cake

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025