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contrôle laitier

Domaine
  1. alimentationlait
Date
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : milk control

Note :

C'est un puissant instrument capable de développer considérablement la production laitière. En France, le contrôle est réalisé sous l'égide de syndicats départementaux groupant les éleveurs. Ces syndicats aidés financièrement par les Pouvoirs Publics, rétribuent des contrôleurs dont la tâche est de visiter périodiquement les exploitations, afin de déterminer avec le maximun de précision, par pesée et analyse du lait, les productions laitières et beurrières qui correspondent, pour chaque animal, à une lactation complète. Le contrôle peut porter aussi, depuis quelques années, sur la teneur du lait en protéines. L'éleveur adhérent au syndicat de contrôle est en mesure de suivre régulièrement le rendement de chacune de ses vaches. Il peut éventuellement corriger le rationnement et, si les résultats ne s'améliorent pas, éliminer du troupeau les mauvais sujets. Enfin les chiffres de production individuelle déterminés par les syndicats de contrôle, complètent utilement les renseignements déjà consignés dans les livres généalogiques en ce qui concerne la pureté de la race, la conformation, la fécondité. Le contrôle laitier constitue ainsi l'un des moyens de sélection les plus efficaces à l'extension duquel il convient de travailler avec persévérance.

Terme :

contrôle laitier n. m.

Traductions

  • anglais

    Date : 1983

    Terme :

    1. milk control

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