spätzle
- Domaine
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- alimentation
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Note :
Spécialité commune à l'Alsace et à l'Allemagne du Sud. Ce sont de petites boulettes irrégulières d'une pâte faite de farine, d'œufs et de crème, pochées à l'eau bouillante. On les sert en garniture de viande en sauce (notamment avec le gibier) ou en entrée, au gratin, avec de la crème ou du beurre noisette, ou même des petits croûtons frits. Dans le Wurtemberg, les Spätzle sont presque des petites quenelles, dont la pâte comporte de la purée de foie ou du fromage.
Termes privilégiés :
- spätzle n.
- spätzele n.
- spetzli n.
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[spätzle] Le mot, qui signifie littéralement « petit moineau », évoque l'idée d'une petite boule moelleuse.
En Alsace, on l'orthographie également spätzele ou spetzli.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Literally translated from German as "little sparrow", spaetzle is a dish of tiny noodles or dumplings made with flour, eggs, water or milk, salt and sometimes nutmeg. The spaetzle dough can be firm enough to be rolled and cut into slivers or soft enough to be forced through a sieve or colander with large holes. The small pieces of dough are usually boiled before being tossed with butter or added to soups or other dishes. In Germany, spaetzle is served as a side dish much like potatoes or rice, and is often accompanied by a sauce or gravy.
Termes :
- spaetzle
- spätzle