système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques
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- alimentationcontrôle de la qualité des aliments
- médecinesanté publique
- gestiongestion des opérations et de la production
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Note :
Système de production mis au point au cours des années 1960 pour assurer la qualité et la performance des équipements et des composantes des vaisseaux spatiaux. Les systèmes de production fondés sur les principes de l'ARMPC mettent l'accent sur la prévention des défauts et des risques dès l'étape de la production, plutôt que de chercher les défauts lors de l'inspection finale du produit. La mise en œuvre de l'ARMPC exige une définition préalable des caractéristiques recherchées du produit (c.-à-d., le niveau de qualité à atteindre), la détermination des points de la chaîne de production où des problèmes risquent de se poser et l'établissement de contrôles à ces points critiques, l'échantillonnage et l'inspection des points critiques, la tenue de registres de tous les résultats (typiquement, au moyen d'un système quelconque d'information de gestion), et d'un système par lequel les défauts sont immédiatement portés à la connaissance de la direction pour être corrigés. Cette méthode permet d'isoler les produits et les méthodes défectueux. Un système d'ARMPC bien géré permet de réaliser des économies substantielles au chapitre des coûts de l'élimination ou de la remise en état des produits défectueux, des rappels de produits et des pertes de marchés il permet d'éviter les problèmes créés par les clients insatisfaits et les risques de poursuites.
Terme privilégié :
- système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques n. m.
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Le mot maîtrise peut aussi s'écrire maitrise en vertu des rectifications de l'orthographe (système d'analyse des risques et de maitrise des points critiques).
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- hazard analysis critical control points system