oligosides
- Domaine
-
- laiterie
Définition :
Présents dans le lait en faible quantité mais ayant un grand intérêt biologique. Ce sont des substances formées de plusieurs molécules d'oses (jusqu'à 10) liées par des liaisons osidiques. On distingue : - les oligosides simples avec les diholosides comme le lactose, le saccharose, le maltose, les triholosides tels le raffinose et le melezitose et les tetraholosides tel le stachyose. - les oligosides non azotés contenant du glucose, du galactose et un méthylopentose (le fucose). Ex. : le gynolactose, l'allolactose. - les oligosides contenant un sucre azoté (la N-acétylglucosamine) - les oligosides contenant l'acide neuraminique (acide sialique). Ils peuvent avoir une activité inhibitrice envers la croissance de certaines bactéries (Escherichia coli, Staphylococcus aureus).
Note :
Le terme olyosides ou polyholosides (ou poly-saccharides) est réservé aux molécules contenant un grand nombre d'oses.
Terme :
- oligosides n. m. pl.
Termes associés :
- oligo-saccharides
- oligo-holosides n. m. pl.