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assiette creuse

Domaines
  1. artmétier d'art
  2. équipement ménagerservice de table
Auteur
Genêt, Nicole, 1974

Définition :

Assiette plus profonde que l'assiette plate, servant à contenir les potages, les ragoûts et autres.

Note :

Aux XVIIe et XVIIIe siècles, l'assiette de métal domine. La plus courante est celle d'étain. Quelques assiettes d'argent trouvent leur place chez les gens plus nantis. Elles sont incorporées de France (Paris, la Rochelle et autres) ou fabriquées en Nouvelle-France au XVIIIe sièce surtout. Apparaissant au milieu de ce siècle, l'assiette de fer-blanc jouit de peu de popularité. Au deuxième tiers du XVIIIe siècle, l'usage de l'assiette en céramique se répand. Précédemment, le prix élevé des faïences et des porcelaines françaises en restreignait le nombre; ajoutons que la France faisait parvenir à la Nouvelle-France, parallèlement à ses porcelaines, des porcelaines chinoises. Vers 1730, la production de faïence et de porcelaine augmente en France. Leur importation se multiplie au même rythme en Nouvelle-France si bien qu'à la fin du XVIIIe siècle, le nombre d'assiettes en faïence et en porcelaine s'accroît et l'usage se généralise. Le langage notarial apporte des précisions très pertinentes quant aux motifs, aux formes, aux couleurs et à la provenance des assiettes. Par exemple : assiettes de faïence à contour, façonnées, festonnées, blanches, blanches à raie bleue, à raie bleu de Bayonne, de Rouen, de Bordeaux; assiettes de porcelaine rouges, bleues, rouge et bleu, à fleurs bleues, à fleurs rouges, à filets dorés. Quant aux assiettes en grès et en terre, elles existent également mais en nombre limité : « ... deux petits plats Et deux assiettes De Terre Cassées... » Parmi tout cet éventail de pièces, ce sont certes les assiettes en faïence blanche ornées d'une raie bleu sur le marli qui s'avèrent les plus courantes à cette époque; elle sont si communes qu'on les trouve par dizaines dans une même cuisine : « ... une douzaine d'assiettes de terre vernie Blanche et Lisière Bleue... ».

Terme :

assiette creuse n. f.

Termes associés :

assiette potagère n. f.
assiette mazarine n. f.

[assiette potagère] Expression aussi courante que celle d'assiette creuse.

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