0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

thermorésistant

Domaine
  1. laiterie
Auteur
Luquet, François-M., 1976

Définition :

Terme désignant des bactéries qui résistent aux traitements thermiques habituels de la pasteurisation (30 min à 60 °C), soit sous leur forme végétative, soit sous la forme sporulée. Les bactéries thermorésistantes ne sont pas obligatoirement sporulées, certaines résistent à 90 °C pendant une trentaine de secondes. La flore thermorésistante du lait est surtout constituée par des germes de pollution provenant d'un matériel mal nettoyé (microcoques principalement). La thermorésistance des germes dépend également des conditions du milieu et du mode de traitement : - un milieu riche en matière grasse protège davantage les germes contre l'action thermique. - une homogénéité thermique insuffisante (pas de turbulence ou pas d'agitation) augmente la résistance à la chaleur. - la présence d'amas microbiens élève la thermorésistance.

Note :

La thermorésistance due aux spores n'implique pas forcément la thermophilie.

Terme :

thermorésistant adj.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025