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réductase

Domaine
  1. laiterie
Auteur
Luquet, François-M., 1976

Définition :

Système enzymatique mis en évidence chez las plupart des bactéries au moyen de colorants indicateurs d'oxydo-réduction. Le développement microbien conduit à une diminution du potentiel redox du milieu. Les bactéries lactiques possèdent la réductase.

Note :

Les colorants utilisés pour l'épreuve dite de la « Réductase » sont : - le Bleu de méthylène qui est bleu à l'état oxydé et décoloré à l'état réduit (leuco dérivé) pour un potentiel redox de + 0,05 volt. On utilise 1 ml d'une solution de bleu de méthylène à la concentration de 5 mg/100 ml que l'on mélange à 10 ml de lait. Le tout est mis à incuber à 37 °C. La décoloration se produisant en moins de 1 heure indique une forte prolifération de germes réducteurs. Après 3 heures, il s'agit soit d'un lait peu contaminé, soit d'un lait contenant les inhibiteurs. La Resazurine, Bleue à l'état oxydé dans le lait normal, la teinte vire successivement au rose puis au blanc au cours de la réduction (entre + 0,18 et 0,09 volt). l'assage de l'état resazurine à l'état resorufine et dihydro-resorufine. La décoloration est plus rapide qu'avec le bleu de méthylène mais la réaction est influencée par les leucocytes. Le changement de teinte est progressif et observé au moyen d'un comparateur colorimétrique. Au bout d'une heure, la note peut varier de 6 à 0. La note 6 correspond à la couleur bleue autrement dit à du lait non réduit. La note 0 correspond à la couleur blanche.

Terme :

réductase n. f.

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