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pasteurisateur

Domaine
  1. laiterie
Auteur
Luquet, François-M., 1976

Définition :

Appareil destiné à la pasteurisation des liquides alimentaires, lait ou crème en particulier. Il en existe plusieurs types : 1) Pour le traitement discontinu : cuve, ou « batch holder » anciennement utilisée pour la pasteurisation basse (LTLT), l'échange thermique se faisant par une double enveloppe ou à l'aide de serpentins. 2) Pour le traitement en continu : - appareils paraboliques ou à tambour : maintenant abandonnés car fonctionnant à l'air libre. - appareils tubulaires à simple ou double circulation - appareils à plaques verticales ou horizontales qui sont les plus employés.

Note :

Ces appareils comportent plusieurs compartiments échangeurs : - Section de réchauffage du liquide à traiter par la récupération des calories du liquide venant d'être traité circulant à contre courant - Section de pasteurisation dans laquelle le liquide réchauffé est porté à la température de traitement par échange de calories avec un fluide intermédiaire (eau chaude ou vapeur) circulant à contre courant - Section de chambrage servant à maintenir le liquide à la température de traitement - Section de réfrigération où le liquide traité venant de céder une partie de ses calories lors de son passage dans la section de réchauffage est refroidi à 3 ou 4 °C par de l'eau glacée circulant à contre courant.

Terme :

pasteurisateur n. m.

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