crémaillère
- Domaines
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- artmétier d'art
- équipement ménagerustensile de cuisine
Définition :
Ustensile de cuisine, ordinairement en fer, qui sert à suspendre les chaudrons ou les marmites que l'on veut mettre sur le feu.
Notes :
La crémaillère s'accroche à la potence ou simplement à un anneau fixé dans la cheminée. Certaines crémaillères sont constituées de plusieurs anneaux ou mailles, dans lesquels on suspend un crochet que l'on peut monter ou descendre à volonté. D'autres, dites à dents, se composent d'un morceau de fer long et plat, muni de plusieurs crans obliques et recourbés à leur extrémité inférieure, permettant ainsi de hausser ou baisser le chaudron. Les plus rudimentaires sont constituées de plusieurs crochets ou crémaillons reliés ensemble, ou encore d'une chaîne dans laquelle on insère un crochet. Parfois, on fait une crémaillère d'une chaîne de charrue, d'une vieille scie ou encore d'un simple crampon.
Toute cheminée possède sa crémaillère, ustensile indispensable pour la cuisson des aliments sur le feu. C'est souvent le premier objet inventorié dans la maison.
Terme :
- crémaillère n. f.