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jambette

Domaine
  1. artmétier d'art
Auteur
Genêt, Nicole, 1974

Définition :

Petit couteau à manche de bois dont la lame, arrondie du bout, se replie en partie dans le manche. Son appellation lui vient de ce que la forme du manche rappelle un peu celle d'une jambe. Contrairement au couteau à ressort, la jambette est traversée par un clou qui forme une goupille à la rencontre du manche et de la lame, permettant à celle-ci de se replier facilement. Une fois ouverte, la lame est retenue en position droite avec le manche par un talon fait à la lame. Ce talon, appelé lentille, vient s'appuyer sur le manche. La jambette peut porter à l'extrémité de son manche une boucle qui permet de la fixer à la ceinture du pantalon, au moyen d'une ficelle.

Note :

Confectionnée au XVIIe siècle. dans la célèbre fabrique de Saint-Étienne (France), la jambette était un couteau très commun qui se vendait bon marché. Son nom lui fut donné par Eustache Dubois, maître coutelier de cette ville. C'est pourquoi on lui préférait parfois, surtout à Paris, le nom d'« eustache ». À cause de son prix modique, la jambette fut exportée par toute la France et même à l'étranger, ce qui explique sa grande popularité en Nouvelle-France. Fr. : XVIIe siècle et début XVIIIe siècle, us. courant.

Terme :

jambette n. f.

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