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fourchette

Domaines
  1. artmétier d'art
  2. équipement ménagerservice de table
  3. équipement ménagerustensile de cuisine
Auteur
Genêt, Nicole, 1974

Définition :

Ustensile à deux, trois ou quatre fourchons, formé d'un manche plus ou moins long et employé surtout à l'heure des repas pour servir ou manger les aliments.

Note :

Même si l'usage de la fourchette ne se généralise en France qu'au XVIIe siècle, la Nouvelle-France met peu de temps à adopter cet ustensile. On en trouve plusieurs exemplaires dès la seconde moitié du XVIIe siècle. À cette époque, elles sont surtout confectionnées en argent, en acier ou en étain. Les fourchettes de fer, plus rares au XVIIe siècle, deviennent très populaires au siècle suivant. Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, certaines fourchettes seront pourvues d'un manche de corne, d'os ou d'ivoire. Comme la fourchette est utilisée principalement à l'heure des repas, sa forme varie peu, comparativement à la cuillère. La fourchette possède d'abord deux ou trois fourchons. Plus tard au XVIIIe siècle, certaines d'entre elles seront pourvues de quatre fourchons. Les fourchettes les plus courantes, appelées parfois fourchettes à bouche en fourchettes de table, sont employées pour piquer, dépecer et manger les viandes ou les poissons. On les trouve sur les tables par demi-douzaine, par douzaine ou plus. Une boîte en bois sert habituellement à leur rangement. D'autres plus grosses et plus larges, la plupart à deux fourchons, assurent le service des aliments. Il existe des fourchettes de cuisine destinées principalement à saisir la viande dans le pot ou la marmite. D'autres sont utilisées pour piquer le lard dans la barrique, ou encore pour assurer la cuisson du poisson sur le feu.

Terme :

fourchette n. f.

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