marmite
- Domaine
-
- artmétier d'art
Définition :
Récipient arrondi et profond, de dimensions variées, qui sert à la cuisson des aliments : soupes, potages, légumes, etc. Il existe des marmites à trois pieds, d'autres sans pied. Les premières sont déposées sur le feu de l'âtre, les secondes sont suspendues par l'anse à la crémaillère. En fer ou en cuivre, la marmite possède très souvent un couvercle de même matière ou de tôle.
Note :
Vers le milieu du XVIIIe siècle, on fabrique aux forges de Saint-Maurice un grand nombre de marmites : petites, moyennes et grandes. Règle générale, les marmites destinées aux usages domestiques contiennent environ un à six pots ou un à deux seaux. Un foyer est souvent pourvu de plus d'une marmite, cet ustensile s'avérant indispensable à la cuisine. Fr. : XVIIe siècle et XVIIIe siècle, usage courant.
Terme :
- marmite n. f.