plat
- Domaine
-
- artmétier d'art
Définition :
Pièce de vaisselle plus grande et plus creuse que l'assiette, destinée à l'usage de la table. Les plats, de dimensions variées, servent généralement à recevoir les viandes mises sur la table ou toute autre nourriture préparée pour l'ensemble des convives.
Note :
Au XVIIe siècle, on trouve surtout des plats en étain et en terre, plus rarement en cuivre. Au XVIIIe siècle, s'ajoutent à ceux-ci, les plats de fer-blanc, de bois, de faïence, de grès, exceptionnellement de porcelaine. Certaines familles possèdent des plats en argent qu'on utilise pour les rôtis, les bouillis, les soupes, les entrées ou autres mets. Les plats affectent des formes diverses suivant leur usage. Plusieurs, ronds ou ovales, comportent des bords festonnés et peuvent être munis de deux anses ou pourvus d'un couvercle. D'autres, de forme allongée, occupent le centre de la table et sont utilisés pour le service des viandes rôties. Plusieurs plats d'entrée présentent une forme octogonale. Si la plupart des plats sont employés indistinctement à divers usages, d'autres sont assignés à un usage plus spécifique : plat d'entrée, plat à soupe, plat de service, plat à bouilli, plat à rôti, plat à roux. Ces plats d'usage bien défini se retrouvent surtout sur les tables richement garnies. Ils sont tous, sauf exception, en argent.
Terme :
- plat n. m.