0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

plat

Domaine
  1. artmétier d'art
Auteur
Genêt, Nicole, 1974

Définition :

Pièce de vaisselle plus grande et plus creuse que l'assiette, destinée à l'usage de la table. Les plats, de dimensions variées, servent généralement à recevoir les viandes mises sur la table ou toute autre nourriture préparée pour l'ensemble des convives.

Note :

Au XVIIe siècle, on trouve surtout des plats en étain et en terre, plus rarement en cuivre. Au XVIIIe siècle, s'ajoutent à ceux-ci, les plats de fer-blanc, de bois, de faïence, de grès, exceptionnellement de porcelaine. Certaines familles possèdent des plats en argent qu'on utilise pour les rôtis, les bouillis, les soupes, les entrées ou autres mets. Les plats affectent des formes diverses suivant leur usage. Plusieurs, ronds ou ovales, comportent des bords festonnés et peuvent être munis de deux anses ou pourvus d'un couvercle. D'autres, de forme allongée, occupent le centre de la table et sont utilisés pour le service des viandes rôties. Plusieurs plats d'entrée présentent une forme octogonale. Si la plupart des plats sont employés indistinctement à divers usages, d'autres sont assignés à un usage plus spécifique : plat d'entrée, plat à soupe, plat de service, plat à bouilli, plat à rôti, plat à roux. Ces plats d'usage bien défini se retrouvent surtout sur les tables richement garnies. Ils sont tous, sauf exception, en argent.

Terme :

plat n. m.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025