couteau
- Domaine
-
- artmétier d'art
Définition :
Instrument tranchant composé d'un manche et d'une lame tantôt fixe, tantôt mobile, dont on se sert : 1. dans l'exercice d'un métier : couteau croche, couteau à doler, couteau à pied; 2. pour des fins domestiques : couteau de table, de cuisine, de poche; 3. autres : couteau de traite, de chasse. Seuls ceux de la seconde catégorie seront définis ici. La lame du couteau est presque toujours d'acier ou de fer, rarement d'argent. Par contre, le manche est fait de toutes sortes de matières : bois ivoire, os, argent, étain, porcelaine, faïence, vermeil.
Note :
Il existe plusieurs types de couteaux : 1. les couteaux de table qu'on range dans un étui, une boîte ou, pour les plus luxueux, dans une coutelière ou une cassette; 2. les couteaux de cuisine destinés à couper et hacher; 3. les couteaux de poche qui se subdivisent en deux catégories; couteaux à gaine et couteaux fermants; 4. autres.
Terme :
- couteau n. m.