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bichonnage

Domaine
  1. industrie du cuirmaroquinerie
Auteur
Rama, Louis, 1975

Définition :

Ensemble d'opérations qui s'appliquent à un objet terminé, après sa sortie de fabrication, et avant son conditionnement pour le stockage ou l'expédition.

Notes :

Le bichonnage comporte les opérations suivantes : - dépoussiérer - inspecter - nettoyer les taches de colle, les empreintes de doigts - couper les extrémités des fils qui dépassent - retoucher la couleur (finissage). - astiquer - fermer les objets tels que portefeuille, porte-coupures, etc., afin de leur donner le bon pli et l'aplomb exact souhaité.

L'usage de ce terme est assez mal fixé, comme celui d'un certain nombre de mots de sens voisin : apprêter, astiquer, finir, habiller, lisser, lustrer, nettoyer, polir, etc., qu'on désigne aussi parfois globalement sous le nom d'opérations de magasin. Il serait bon d'arriver à normaliser le sens de ces divers mots : - supprimer finissage et finition, trop vagues ici, et qui ont d'autres significations - garder à bichonnage le sens collectif ci-dessus - dire astiquer plutôt que lustrer, au sens de faire briller - enfin appeler habillage une autre série d'opérations qui vient à la suite de celles du bichonnage : bourrage, lustrage, enveloppage, mise en boîte, préalables à l'emballage et à l'expédition.

Terme :

bichonnage n. m.

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