carence
- Domaines
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- médecinesémiologie et pathologie
- médecinediététique et nutrition
- médecinemédecine vétérinaire
Définition :
Absence ou déficit grave d'un élément nutritionnel indispensable à l'organisme.
Note :
On distingue les carences d'apport (ou carences alimentaires) lorsque l'élément n'existe pas ou n'existe qu'en quantité insuffisante dans la ration et les carences d'utilisation (ou carences nutritionnelles ou encore carences digestives), lorsque c'est un défaut de la digestion, de la transformation et de l'assimilation qui provoque un déficit, alors même que l'élément est présent dans l'aliment ingéré. Les carences dites conditionnées sont celles qui proviennent d'un excès d'un autre élément augmentant les besoins particuliers; exemple : l'excès d'acide gras non saturés dans la ration augmente les besoins en vitamine E et peut amener une carence clinique en cet élément. Les maladies par carence constituent un chapitre important de la pathologie vétérinaire. Les carences en vitamines reçoivent le nom d'avitaminoses; on parle ainsi d'avitaminose A, B¹, etc.
Terme :
- carence n. f.