sovkhoz
- Domaine
-
- agriculture
Définition :
Forme étatique de l'exploitation agricole en URSS. (Contraction du russe sovietskoïe khosaïstvo : exploitation soviétique).
Note :
Le sovkhoz est une ferme d'État, administrée par un directeur nommé, qui dispose d'un personnel salarié. Il s'agit en général d'une exploitation étendue, dont la superficie, souvent supérieure à 5 000 ha, peut même atteindre 10 000 ha, organisée pour une production généralement extensive grâce à une mécanisation poussée. Créés par un décret de 1918, les sovkhoz n'étaient au départ que des exploitations nationalisées. La politique de collectivisation systématique entreprise à partir de février 1930 a entraîné leur multiplication : de 1 400 environ en 1928, ils passaient bientôt à 4 000. En même temps, leur vocation de fermes pilotes ou de stations expérimentales s'affirmait progressivement. En 1940, cas exploitations couvraient 13 millions d'ha. Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, leur nombre a moins augmenté que le domaine agricole exploité ne s'est accru et la taille des sovkhoz existants couvraient environ 89 millions d'ha, soit 47 % des superficies exploitées.
Terme :
- sovkhoz n. m.