énergie
- Domaine
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- médecine
- Dernière mise à jour
Définition :
Concept scientifique permettant de rationaliser les processus de base de la nature, qu'ils soient physiques, chimiques ou biologiques.
Note :
On ne peut observer ou mesurer directement l'énergie, c'est donc à travers ses effets sur la matière qu'on l'étudie. Chez les êtres vivants, la source ultime d'énergie vient du soleil. L'énergie transportée par les photons lumineux est captée par la chlorophylle, pigment présent dans les cellules des plantes vertes, et s'accumule sous forme d'énergie chimique dans les différents aliments (protéines, lipides, glucides). L'énergie libérée à partir des aliments est dissipée partiellement sous forme de chaleur, le reste étant récupéré sous forme d'une nouvelle énergie chimique utilisée dans les diverses fonctions cellulaires, notamment pour synthétiser de nouvelles molécules. Le maintien de la vie implique donc une mise en liberté, une consommation d'énergie que la cellule trouve dans la dégradation de la matière. L'énergie fournie par les aliments s'exprime en kilojoules.
Terme privilégié :
- énergie n. f.
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Du grec energeia, force en action.