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aliment supplémenté

Domaine
  1. alimentationtraitement des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1996

Définition :

Aliment dans lequel on a ajouté certains constituants (minéraux, vitamines...), présents de manière naturelle, mais qui ont été entièrement ou partiellement détruits au cours du process.

Note :

La supplémentation est strictement réglementée, notamment sur la base de la directive européenne 89/398 (aliments destinés à une alimentation particulière). Son application est contrôlée par la Cédap (Commission interministérielle d'étude des produits destinés à une alimentation particulière) après avis du CSHPF (Conseil supérieur d'hygiène publique de France). Pratique la plus courante : celle de la « teneur garantie » en tel ou tel élément pour des aliments non diététiques. Le dosage est toutefois encadré dans une fourchette de 80 % à 120 % du dosage initial pour les minéraux et de 80 % à 200 % pour les vitamines.

Terme privilégié :

aliment supplémenté n. m.

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