0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

rissoler

Domaine
  1. alimentationcuisine
Date
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : brown

Définition :

Faire colorer plus ou moins, dans une matière grasse chauffée, pour les saisir, une viande, une volaille, un légume, etc., afin de les envelopper d'une couche « croustillante et colorée », afin d'emprisonner toutes les substances nutritives (sucs) à l'intérieur de la pièce traitée.

Note :

Les anciens formulaires disaient qu'un rôti doit toujours être rissolé pour être beau, croustillant et bien cuit. L'art de faire rissoler résume, pour un maître de la gastronomie contemporaine comme Nignon, le mystère même de la cuisine. « Sous la bienfaisante action de la chaleur, écrit-il, la chair laisse couler au fond du vase ses sucs et ses parfums dont résultera la rissole ». Pour que le résultat soit heureux, il faut au praticien un odorat, une vue et une ouïe toujours en éveil, et cette habileté professionnelle que donne seul l'amour du métier afin que, à point nommé, il sache ajouter le blond de veau, le vin ou simplement l'eau froide qui porteront la rissole à son degré de perfection et assureront la réussite du plat.

Terme :

rissoler v.

Termes associés :

faire dorer v.
dorer v.

Traductions

  • anglais

    Date : 1983

    Terme :

    1. brown

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025