en daube
- Domaine
-
- alimentationcuisine
- Date
Définition :
Manière de cuire certaines viandes avec un assaisonnement particulier, à très petit feu et à l'étouffée.
Notes :
Bien que ce mode soit applicable, non seulement à la viande de bœuf, mais aussi aux diverses viandes de boucherie, aux volailles et aux gibiers, on désigne souvent par le mot daube, sans autre qualificatif, une pièce de bœuf cuite en daube, c'est-à-dire braisée dans un fonds, généralement au vin rouge, chargé en principes nutritifs et bien aromatisé.
De nos jours, les plats en daube se mangent chauds, alors que jadis ils étaient consommés froids; c'était, à proprement parler, des chauds-froids. Nouvelle occasion d'admirer la résistance de nos pièces, les plats en daube même chauds, étant plus savoureux que légers.
Termes :
- en daube loc. adj.
- à la daube loc. adj.
- daubé
Traductions
-
anglais
Date :Termes :
- stewed
- en daube
Termes associés :
- daubed
- braised