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meunier, meunière

Domaines
  1. alimentationfarine
  2. appellation de personneappellation d'emploi
Date
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : grain miller

Définition :

Personne qui conduit des machines servant à traiter les céréales (à l'exception du riz) pour produire des farines et des aliments pour les animaux.

Notes :

Le meunier met en marche les machines servant à nettoyer, transporter, broyer, bluter et sasser les céréales, ainsi que le mécanisme d'amenée des grains dans l'installation; observe le processus de mouture et assure une circulation régulière du grain en frappant, avec un maillet, les trémies obstruées et en réglant les vannes de distribution; examine le produit à intervalles réguliers et règle les broyeurs dans la mesure où cela est nécessaire; fait des mélanges de farines ou d'aliments en réglant l'arrivée des ingrédients, dans des proportions données, entre les silos et les mélangeurs; prélève des échantillons à des fins d'analyses de laboratoire; tient des états des marchandises reçues et des produits moulus. Il peut avoir à conduire des installations servant à écraser et à traiter des céréales (à l'exception du riz) en vue de la fabrication de produits spéciaux de céréales, par exemple des flocons d'avoine ou des grains de maïs éclatés et grillés.

Cette personne peut être spécialisée dans le broyage ou la mouture d'une céréale particulière (à l'exception du riz) et être désignée en conséquence.

Termes :

meunier n. m.
meunière n. f.

Termes associés :

broyeur de grain n. m.
broyeuse de grain n. f.

Traductions

  • anglais

    Date : 1983

    Définition

    Person who operates machinery for processing grain (except rice) to produce flour, meal and animal feed: starts machinery, such as cleaners, conveyors, grinders, hammer mills and sifters, and flow of grain to processing equipment; observes milling process, keeping grain moving at regular rate by tapping clogged spouts with mallet and by adjusting gates; examines product periodically and adjusts grinders as necessary; makes blends of flour, meal or feed by regulating flow of ingredients in specified proportions from bins to blending machines; takes samples for laboratory analysis; keeps records of materials received and products milled. May operate equipment to crack and treat grain (except rice) for further processing in the manufacture of grain products such as breakfast foods.

    Note :

    May specialize in grinding or milling particular kind of grain (except rice) and be designated accordingly.

    Terme :

    1. grain miller

    Terme associé :

    1. miller

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