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lectine

Domaine
  1. biologie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : lectin

Définition :

Globuline végétale qui se lie spécifiquement à différents oses sur la surface cellulaire, et détermine ainsi l'agglutination des cellules en culture in vitro ou des cellules libres comme les cellules sanguines.

Note :

Les trois principales lectines sont : l'agglutinine du germe de Blé (WGH), qui se fixe au niveau des glycoprotéines membranaires sur l'acétyglucosamine. Summer et Howell 1936; la concanavaline A extraite du Haricot jacquier, qui se fixe sur le glucose ou le mannose. C'est un polypeptide contenant 23 8 acides aminés; l'agglutinine du Soja, qui se fixe sur l'acétyglucosamine ou la galactose. Le pouvoir agglutinogène des lectines varie non seulement suivant la nature de la lectine, mais aussi suivant la nature des cellules (différences d'agglutination entre cellules cancéreuses et cellules saines) et suivant l'âge des cellules d'un même type (évolution des liaisons des lectines avec des cellules embryonnaires en fonction de leur état de différenciation). On peut modifier les pouvoirs de reconnaissance d'une cellule par les lectines en les traitant par des enzymes protéolytiques. Ces différences s'expliquent par le fait que les sites récepteurs à la surface cellulaire sont disposés différemment suivant la nature et l'âge des cellules et peuvent être mobilisés ou démasqués par les enzymes. Les lectines permettent par leur pouvoir agglutinogène de détecter des modifications de la surface cellulaire liées à la différenciation, la croissance et la métaplasie.

Termes privilégiés :

lectine n. f.
phytohémagglutine n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Terme :

    1. lectin

    Terme associé :

    1. phytohemagglutinin

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