aiguière
- Domaine
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- équipement ménagerustensile de cuisine
- Dernière mise à jour
Définition :
Vase à panse comportant une anse et un bec, muni quelquefois d'un couvercle à charnière.
Notes :
Fabriqué en étain surtout, on en retrouve aussi en argent et au XVIIIe siècle en porcelaine, en faïence ou en cristal. Populaire surtout au XVIIe siècle et à la première moitié du siècle suivant. L'aiguière, d'abord destinée au service de l'eau à table, sert plutôt à contenir l'eau destinée au lavage des mains au début et à la fin des repas, et pour la toilette. L'aiguière est souvent accompagnée d'un plateau, ou bassin, qui reçoit l'eau versée sur les mains.
Ces termes sont utilisés dans le domaine : orfèvrerie.
Terme privilégié :
- aiguière n. f.
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Le terme tend à disparaître vers le milieu du XVIIIe siècle et est alors peu à peu remplacé par le mot pot à eau.
Son nom vient du mot aiguë qui signifie « eau ».
Terme utilisé dans certains contextes :
- pot à eau n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- ewer