boisson de distributeur
- Domaine
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- alimentationboisson gazeuse
- Dernière mise à jour
Définition :
Boisson gazeuse obtenue dans un verre en actionnant un genre de petit robinet, un levier ou un bouton sur l'appareil distributeur, devant l'indication de la marque de commerce désirée.
Notes :
Le mélange du sirop aromatisé (au goût des limonades et des colas les plus connus) et de l'eau gazéifiée, se fait selon deux procédés : avant le soutirage (prémélange) ou postérieurement à celui-ci.
Se dit par opposition aux boissons vendues en bouteilles ou en canettes.
Terme privilégié :
- boisson de distributeur n. f.
Terme utilisé dans certains contextes :
- boisson de fontaine n. f.
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La boisson de fontaine se définit comme une « boisson plate artificiellement aromatisée aux fruits, souvent contenue dans un réservoir transparent réfrigéré, obtenue dans un verre en appuyant celui-ci contre le levier de l'appareil placé vis-à-vis l'annonce de la saveur désirée par le client ».
Terme déconseillé :
- liqueur à la fontaine
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Le terme liqueur à la fontaine est inapproprié, car le terme liqueur désigne en français une boisson alcoolisée non gazeuse et ne peut pas, de ce fait, être utilisé au sens de « boisson non alcoolisée qui contient du gaz carbonique ».
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- fountain drink