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ustensile réfractaire

Domaine
  1. équipement ménagerustensile de cuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1989
  • Accéder à la fiche en anglais : cook chill

Définition :

Ustensile de cuisine, fait d'un alliage spécial, et qui peut sans risque, aller directement du congélateur au four à micro-ondes, sans qu'il y ait besoin de la dégeler auparavant.

Note :

Réfractaire se dit de substances ou de matériaux qui résistant à la chaleur et qui ne fondent qu'à de très hautes températures.

Termes privilégiés :

ustensile réfractaire n. m.
ustensile résistant n. m.

[ustensile résistant] Se lit : résistant à la chaleur, résistant à de hautes températures.

Termes utilisés dans certains contextes :

batterie réfractaire n. f.
poterie réfractaire n. f.

[batterie réfractaire] Ensemble des ustensiles de cuisine qui vont au feu.

Poterie peut se dire d'un ensemble de récipients de ménage (ou de cuisine) faits d'une seule pièce, par moulage, emboutissage, etc., généralement en métal mais aussi en d'autres matériaux, comme l'argile qui, si elle est très riche en silice, pourra supporter des températures élevées, sans être altérée pour autant. On parle tout naturellement de poterie d'étain, de cuivre, d'argile, etc.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1989

    Notes :

    Among the most famous quality microwave cookwares on the market, there are Corning Ware, Nordic Ware and Litton Ware, as advertised in the 1988 Summer-Autumn Sears of Canada catalogue. All three are registered names or trade marks.

    To chill is to cool, as in a refrigerator, without freezing. to freeze food is to bring it to the degree of cold at which water becomes ice. Whether food is chilled or frozen before it is put to cook should not make much difference, since such ware is made of a combination of materials that are fire-resisting, and so can support a very wide and sudden change in temperatures.

    Termes :

    1. cook chill
    2. cook freeze

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