0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

test du temps de chute

Domaine
  1. alimentationchimie alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1990
  • Accéder à la fiche en anglais : falling number test

Définition :

Détermination de la consistance d'une suspension de farine empesée (pâte à pain) par la mesure du temps mis par une charge constante pénétrant dans l'empois à parcourir une distance donnée.

Notes :

C'est une méthode simple et rapide mise au point par le céréaliste suédois Hagberg et qu'on applique dans des conditions expérimentales voisines de celles de la cuisson.

Plus le temps est court, plus la consistance de l'empoi est faible et plus grande est l'activité amylasique.

Empois désigne ici la farine délayée avec de l'eau, la farine étant constituée en très grande partie d'amidon, de 65 à 74 %.

Termes privilégiés :

test du temps de chute n. m.
méthode du temps de chute n. f.
test de fluidité n. m.
méthode de Hagberg n. f.
méthode Hagberg n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Terme :

    1. falling number test

    Terme associé :

    1. Hagberg test

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025