test du temps de chute
- Domaine
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- alimentationchimie alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Détermination de la consistance d'une suspension de farine empesée (pâte à pain) par la mesure du temps mis par une charge constante pénétrant dans l'empois à parcourir une distance donnée.
Notes :
C'est une méthode simple et rapide mise au point par le céréaliste suédois Hagberg et qu'on applique dans des conditions expérimentales voisines de celles de la cuisson.
Plus le temps est court, plus la consistance de l'empoi est faible et plus grande est l'activité amylasique.
Empois désigne ici la farine délayée avec de l'eau, la farine étant constituée en très grande partie d'amidon, de 65 à 74 %.
Termes privilégiés :
- test du temps de chute n. m.
- méthode du temps de chute n. f.
- test de fluidité n. m.
- méthode de Hagberg n. f.
- méthode Hagberg n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- falling number test
Terme associé :
- Hagberg test