emporte-pièce
- Domaine
-
- équipement ménagerustensile de cuisine
- Dernière mise à jour
Définition :
Ustensile rond, demi-circulaire, ovale ou triangulaire, lisse ou cannelé, permettant de découper rapidement et régulièrement des abaisses de pâte de forme et de dimension variables (petits sablés, barquette, vol-au-vent, etc.).
Note :
Ces ustensiles de métal (fer blanc en général) se présentent par séries de formes, de tailles et de diamètres divers. Ils servent à découper régulièrement et facilement des formes précises dans une pâte à biscuit, de la gelée, du blanc d'œuf, voire des lames de truffe.
Termes privilégiés :
- emporte-pièce n. m.
- découpoir n. m.
-
((Au pluriel :)) des emporte-pièces ou invariable.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
((La forme abrégée suivante est aussi utilisée:)) cutter.
Terme :
- cookie cutter
Terme associé :
- biscuit cutter