canistel
- Domaine
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- alimentationfruit
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Définition :
Fruit oblong, généralement pointu à son sommet, de couleur jaune, dont la pulpe orange et charnue a l'apparence d'un jaune d'œuf dur, d'où son nom anglais.
Note :
Le canistel contient de 1 à 3 graines ovales. Il est si doux qu'il peut en être écœurant; néanmoins il plaît : par exemple, il est populaire à Cuba. Agréable en tarte, il se marie également bien avec du sucre, de la crème et du citron. Le canistel fait partie de la famille des Sapotacées.
Terme privilégié :
- canistel n. m.
Termes utilisés dans certains contextes :
- mamey-zapote n. m.
- ties n.
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Le canistel est parfois appelé mamey-zapote, mais il convient de ne pas le confondre, s'il n'a qu'une graine, avec la sapote, fruit marron et plus volumineux.
Le nom de ties s'applique généralement aux fruits de forme plus arrondie qui appartiennent à la même espèce.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- egg fruit
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- lucuma nervosa