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aliment protecteur

Domaine
  1. médecinediététique et nutrition
Auteur
Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 1976
  • Accéder à la fiche en anglais : protective food

Définition :

Aliment particulièrement utile pour le développement physique et la protection de la santé du fait que sa forte teneur en nutriments essentiels.

Note :

Utilisée depuis très longtemps, cette expression est appliquée à de nombreux aliments et groupes d'aliments, elle désigne surtout le lait et les produits laitiers, les œufs, les légumes et les fruits. Les aliments qui sont « protecteurs » au sens indiqué dans la définition ci-dessus varient en fonction du type d'alimentation de la collectivité considérée. Par exemple, les céréales ne sont généralement pas considérés comme des aliments protecteurs, mais on pourra les considérer comme telles si les éléments principaux du régime alimentaire sont encore plus pauvres en protéines (par exemple tubercules).

Terme :

aliment protecteur n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 1976

    Définition

    A food of special value for physical development and the protection of health by virtue of its richoness in essential nutrients.

    Note :

    This term, which has a long history, has been applied to different foods and food groups, but especially to milk and milk products, eggs, whole grains, vegetables and fruits. The foods which are "projective" in the sense of the above definition will, however, vary in accordance with the food pattern of the community concerned. For example, cereals are not usually considered to be protective foods, but the may fall into this category when the diet is based on a starchy root deficient in protein.

    Terme :

    1. protective food

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