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aliment diététique ou de régime

Domaine
  1. médecinediététique et nutrition
Auteur
Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 1976
  • Accéder à la fiche en anglais : food for special dietary uses

Définition :

Aliment qui se distingue des aliments usuels par sa composition particulière et/ou par les modifications physiques, chimiques, biologiques ou autres qu'il a subies lors de sa fabrication et qui, de ce fait, répond aux besoins nutritionnels des personnes dont le processus normal d'assimilation ou le métabolisme sont perturbés ou chez qui on désire obtenir un effet donné par un apport déterminé d'aliments. Il s'agit d'un aliment et non d'un médicament.

Note :

Cette définition est fondée sur celle élaborée par le Comité du Codex sur les aliments diététiques ou de régime à sa deuxième session durant laquelle il a décidé de remplacer l'expression « aliments diététiques » par « aliments diététiques ou de régime ». Le Comité est convenu que les aliments auxquels on ajoute ou d'où l'on retranche des constituants ne sont pas nécessairement des aliments diététiques ou de régime, à moins qu'une telle adjonction ou soustraction ne réponde à un but diététique spécial.

Terme :

aliment diététique ou de régime n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 1976

    Définition

    A food which is distinguished from ordinary foos by its special composition and/for by its physical, chemical, biological, or other modification resulting from processing. For this reason it meets the particular nutritive needs of persons whose normal processes of assimilation or metabolism have become modified or for whom a particular effect is to be obtained by a controlled intake of foods. It is a food and not a medicine.

    Note :

    This definition is based on the one drawn up by the Joint FAO/WHO Codex Committee on Foods for Special Dietary Uses at its second session ((...)), when it decided that the expression "dielectic foods" should be replaced by "foods for special dietary uses". The Committee agreed that foods with components added or subtracted are not necessarily foods for special dietary uses unless such addition or subtraction serves a special dietary purpose.

    Terme :

    1. food for special dietary uses

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