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anémie nutritionnelle

Domaines
  1. médecinediététique et nutrition
  2. médecinesémiologie et pathologie
Auteur
Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 1976
  • Accéder à la fiche en anglais : nutritional anaemia

Définition :

État pathologique dans lequel la teneur du sang en hémoglobine est devenue anormalement faible par suite d'une carence en un ou plusieurs nutriments essentiels, abstraction faite de la cause de cette carence.

Note :

Cette définition figure dans le rapport du groupe scientifique de l'OMS pour l'étude des anémies nutritionnelles. Ce rapport précise que, pour apprécier ce qui constitue un niveau anormal, il faut tenir compte des variations habituelles du taux d'hémoglobine qui résultent de l'âge, du sexe, du poids, de l'état physiologique et de l'altitude à l'altitude à laquelle résident les sujets. L'anémie est considérée comme une manifestation tardive de la carence nutritionnelle et, même, lorsqu'elle est bénigne, elle ne constitue pas le premier signe de cette carence.

Termes :

anémie nutritionnelle n. f.
anémie carentielle n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 1976

    Définition

    A condition in which the haemoglobin concentration, the heamatocrit, or the number of red blood cells is lower than normal as a result of a deficiency of one or more essential nutrients, regardless of the cause of such defiency.

    Note :

    This definition appears in the report of a WHO Group of Experts on Nutritional Anaemias. In defining a departure from normality, it must be recognized that normal haemoglobin levels vary age, sex, weight, physiological status and altitude. Anaemia is considered to be a late manifestation of nutritional deficiency, and even mild anaemia is not the earliest sign of such a defiency.

    Terme :

    1. nutritional anaemia

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