0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

acceptabilité d'un aliment

Domaine
  1. médecinediététique et nutrition
Auteur
Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 1976
  • Accéder à la fiche en anglais : food acceptability

Définition :

Attitude de la collectivité à l'égard d'aliments particuliers, surtout s'il s'agit d'aliments peu familiers ou encore d'aliments familiers consommés en quantité inhabituelle ou dans des circonstances inhabituelles, particulièrement en ce qui concerne leur caractère appétissant, la facilité de leur préparation et leur conformité avec les habitudes alimentaires de cette collectivité.

Note :

Les « essais d'acceptabilité » servent à déterminer le degré d'acceptation d'un aliment. Ils représentent un élément important de tout projet visant à encourager la consommation de denrées transformées peu familières, mais de haute valeur nutritive.

Terme :

acceptabilité d'un aliment n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 1976

    Définition

    The attitude of people towards foods, particularly unfamiliar foods, or familiar foods consumed in unusual amounts or under unusual conditions, with special reference to palatability, ease of preparation and conformity with existing dietary habits and patterns.

    Note :

    "Acceptability trials" are methods for determining the degree of acceptance of a food. They are an important part of projects aiming at the introduction of unfamiliar processed foods of high nutritive value.

    Terme :

    1. food acceptability

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025