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personnel rémunéré au pourboire

Domaine
  1. travailrémunération du travail
Auteur
Hoffman, Véra, 1976
  • Accéder à la fiche en anglais : tipped employees

Définition :

La catégorie de personnes dites au pourboire (constituée d'après le loi Godard par les employés en contact direct avec la clientèle) est payée par les encaissements faits par l'hôtelier au titre de service. (Bourseau, Marcel. Traité pratique d'industrie hôtelière. Paris, Flammarion, 1955, p. 953).

Note :

Le terme « personnel (rémunéré) au pourboire » ne s'applique qu'aux employés qui touchent uniquement cette forme de rémunération. Cette catégorie d'employés tend à disparaître, car on garantit actuellement à chaque travailleur un salaire minimal. Au Canada, nous connaissons la « Commission du salaire minimum », en France le S.M.I.G., salaire minimal interprofessionnel garanti. Aux États-Unis, on garantit également aux employés un salaire minimal depuis 1964. (Lundberg, Donald, E. The Hotel and Restaurant Business. Chicago, Institutions Magazine, 1973, p. 289).

Terme :

personnel rémunéré au pourboire n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Hoffman, Véra, 1976

    Définition

    Group including: doormen, bellmen, waiting personnel, etc. These employees' salary takes into consideration the fact that they are tipped by patrons.

    Termes :

    1. tipped employees
    2. tip employees

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