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muscade

Domaine
  1. pharmacologietoxicomanie
Auteur
Verbeke, Ronald, 1978
  • Accéder à la fiche en anglais : nutmeg

Définition :

Aromate à propriétés psychotropes, la muscade est l'amande de la graine du muscadier, genre d'arbre de la famille des myristicacées croissant dans les régions tropicales.

Note :

Originaire de Malaisie, la muscade fut introduite en Occident par des commerçants arabes dans les premiers siècles après J.-C. Consommée en quantités suffisamment élevées, la muscade s'avère psychoactive : tout en étant très variables, les effets se caractériseront principalement par une distorsion des perceptions spatiales et temporelles, un état relativement euphorique, un sentiment de détachement du réel et parfois des hallucinoses. L'absorption de muscade entraîne également la plupart du temps des effets secondaires désagréables : maux de tête, tachycardie, nausées, étourdissements... On peut qualifier la muscade de « drogue du pauvre », par suite des effets secondaires désagréables et de la qualité très relative de l'état de « high » que provoquent sa consommation, raisons expliquant le fait que la muscade s'utilise comme psychotrope presque uniquement par des individus se trouvant dans l'impossibilité de se procurer d'autres produits psychoactifs; marins, détenus... Le mode d'absorption est soit oral, soit sous forme de prise. La dose, très variable, est de l'ordre d'une cuillère à café ou plus en cas de consommation orale. L'action psychotrope de la muscade résulterait principalement de la myristicine, qui est son principal constituant chimique mais également de l'action de quelques autres composés aromatiques de bases, dont l'élémicine et le safrole. Bibliographie : R.E. Schultes et A. Hoffmann, The botany and chemistry of hallucinogens, Springfield (III.) C.C. Thomas, 1973 : 65‑70. - A.T. Weil, Nutmeg as a psychoactive drug, J. Psych. Drugs, 1971, 3,2 : 72- 80.

Termes :

muscade n. f.
noix muscade n. f.
noix de muscade n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Verbeke, Ronald, 1978

    Terme :

    1. nutmeg

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