bigorneau
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Définition :
Petit coquillage à coquille gris foncé spiralée et à opercule fermé, qui se mange cuit.
Notes :
Les termes vignette et vigneau (ou vignot) sont usités en Bretagne, les termes escargot de mer et guignette en Aunis et le terme brelin en Normandie.
Vignot est un nom commun de la littorine.
Le terme guignette est le nom vulgaire du vigneau.
La littorine est un mollusque comestible, gastéropode prosobranche (Monstocardes) à coquille épaisse, ovoïde, tubinée, imperforée, de teinte noire verdâtre, souvent ornée de couleurs vives, à opercule corné.
Le terme bigorneau désigne divers gastéropodes marins comestibles.
Termes privilégiés :
- bigorneau n. m.
- bigornot n. m.
- vigneau n. m.
- vignot n. m.
- vignette n. f.
- guignette n. f.
- littorine n. f.
- brelin n. m.
- escargot de mer n. m.
- littorine des rivages n. f.
- cagouille brelin n. f.
- bigorneau comestible n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
On trouve aussi : Littorina litoralis.
Termes :
- common periwinkle
- edible periwinkle
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Littorina littorea