0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

clarifier

Domaine
  1. alimentationcuisine
Date
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : clarify

Définition :

Rendre clair (limpide) un consommé, une gelée, en les soumettant à une chaleur progressive avec du maigre de bœuf haché et des blancs d'œufs (éléments de clarification), et une garniture aromatique.

Notes :

Donner à un liquide quelconque une transparence qu'il ne peut acquérir par le repos ou la décantation.

((Un autre sens que peut prendre clarifier est qu'il)) consiste à rendre clairs les sirops en les cuisant, filtrant ou écrémant.

Terme :

clarifier v.

Traductions

  • anglais

    Date : 1983

    Définition

    To clear fat or liquids by disposing of all suspended matter.

    Notes :

    ((...)) Dripping is clarified by melting, straining, then adding twice its bulk of boiling water. The clean fat rises to the top and solidifies. Butter is clarified by heating and straining.

    ((...)) Lean beef is generally used to clear stock, and whites of eggs to clarify jelly.

    Terme :

    1. clarify

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025