0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

dorure

Domaine
  1. alimentationcuisine
Date
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : glaze

Définition :

Sous ce nom, on désigne des œufs entiers bien battus, ou les jaunes seulement légèrement étendus d'eau, servant à dorer les pâtes et certains appareils, tels la purée de pommes duchesse ou autre composition semblable.

Notes :

Diverses sortes de dorure sont usitées en pâtisserie. La dorure à l'œuf sert pour les grosses pâtes : feuilletage, brioche, pâte à choux. Pour donner une couleur plus foncée à quelques variétés de petits fours, grissinis et gâteaux secs, on emploie : 1° la dorure aux jaunes; 2° la dorure faite d'un œuf et de deux jaunes, appliquée deux fois; 3° la dorure à l'œuf battu et caramel (petita fours secs à thé); 4° la dorure au lait sucré ou salé (pâtes sèches); 5° la dorure à l'eau féculée; 6° la dorure à l'eau miellée.

La dorure se met sur les pâtes à l'aide d'un pinceau de soie ou de plumes.

Terme :

dorure n. f.

Traductions

  • anglais

    Date : 1983

    Termes :

    1. glaze
    2. dorure
    3. gilding

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025