0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

rôtir à la broche

Domaine
  1. alimentationcuisine
Date
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : barbecue

Note :

Rôtir à la broche se dit du poulet et des pièces de viande ayant plus de 3 à 4 cm d'épaisseur.

Termes :

rôtir à la broche v.
griller au charbon de bois v.

Traductions

  • anglais

    Date : 1983

    Définition

    To roast an animal slowly either whole or cut in pieces, on a spit or rack direct heat, basting with a special highly-seasoned sauce.

    To roast meat, etc. on racks or spits over open fire or in an oven.

    Notes :

    It also refers to occasions when smaller items e.g.: steaks, sausages, joints of chicken etc, are cooked over an open fire outdoors.

    ((Concerning meats, to barbecue means cook)). By the direct action of dry heat resulting from the burning of hard wood or the hot coals therefrom for a sufficient periodto assume the usual characteristics of a barbecued article, which include the formation of a brown crust on the surface and the rendering of surface fat. The product may be basted with a sauce during the cooking process.

    It has been proposed that ((to cook)) a product by other sources of dry heat, such asheating coils or in infrared lamps should also be allowed to be called ((to)) « barbecue ».

    Terme :

    1. barbecue

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025