0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

incubation

Domaine
  1. alimentationtraitement des aliments
Date
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : incubation period

Définition :

Période pendant laquelle un échantillon de produit alimentaire est soumis à un examen journalier en étuve selon certaines conditions fixées par la méthode d'analyse.

Notes :

Il n'y a plus actuellement de définition normalisée de l'incubation en microbiologie alimentaire, mais il est certain que celle du no 23 de la Clé des mots devrait être modifiée pour laisser, en fonction de l'objectif recherché, la méthode d'analyse fixer le temps de maintien à l'étuve.

L'incubation à l'étuve est effectuée en vue de l'analyse bactériologique, ou lorsqu'une action bactérienne est une des causes possibles de l'anomalie observée ou signalée. Une saveur anormale peut provenir d'un début d'altération bactérienne, notamment par des bactéries thermophiles, ce que le passage à l'étuve relève très rapidement, l'incubation ayant pour but de provoquer un enrichissement en bactéries (dans le cas où il y en a en état de proliférer).

Terme :

incubation n. f.

Traductions

  • anglais

    Date : 1983

    Terme :

    1. incubation period

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025